 
 |
Заключение
Прогресс большинства отраслей техники идет настолько быстрыми темпами и оказывает такое огромное влияние на окружающую человека среду, что затруднительно прогнозировать эти тенденции более чем на несколько лет вперед. Еще сложнее себе представить, как будут жить люди в мире следующего столетия, однако с большой долей достоверности можно предполагать, что это столетие будет характеризоваться все возрастающим использованием разнообразных летательных аппаратов в различных транспортных операциях. Это определяет потребность общества в непрерывном интенсивном развитии теории и практики проектирования летательных аппаратов, появившихся, по существу, только в начале XX века.
Однако первые инженерные разработки в области авиации (чертежи, расчеты, эксперименты) были проведены еще в XV веке итальянцем Леонардо да Винчи. Этот пионер авиационного проектирования был великим живописцем, скульптором, архитектором, выдающимся ученым и инженером своего времени.
И наше время, время стремительного развития науки и техники, время громадных технических возможностей, требует от специалистов, работающих в авиакосмической промышленности, не только досконального знания своего дела, но и широкой инженерной и общей эрудиции.
К настоящему времени во многих передовых отраслях техники, а в авиации особенно, сложилась парадоксальная ситуация. Самолеты, разрабатываемые в разных странах, зачастую без малейшего обмена информацией, оказываются очень похожими друг на друга по своему облику и техническим характеристикам. Эта ситуация тем не менее легко объяснима. В авиации достаточно хорошо разработаны методики формализации процесса поиска оптимального решения. Кроме того, функциональность в авиации проявляется чрезвычайно явно.
"Смотришь иногда на эскиз будущей машины и чувствуешь: что-то режет глаз. И, как правило, это несоответствие, казалось бы чисто эстетическое, отражает существо дела, ошибку или неточность в проекте" (Генеральный конструктор О.К.Антонов, цит. по кн.: След в небе. - М.: Политиздат, 1971, с. 217).
|
 

|
|